Брейвикомания

«Эгоизм колоссален — он возвышается над миром. Ибо если бы каждому отдельному человеку был предоставлен выбор между его собственным уничтожением и гибелью всего мира, то мне нет нужды говорить, куда, в огромном большинстве случаев, склонился бы этот выбор». А. Шопенгауэр.
Человек – существо социальное.К этому выводу нас привели биология и социология, хотя известно об этом было давно. Мы беспомощны самостоятельно удовлетворить свои потребности и нуждаемся в обществе. Это непременное условие нашего существования.
Именно поэтому мы объединяемся в группу, называем ее «народ» или «государство». И каждый занимается, специализируется в чем-то своем: один – в сельском хозяйстве, другой – в компьютерных технологиях, третий несет культуру, четвертый двигает науку. И взаимоотношения между собой определяют здоровье общества. Или его нездоровье.
Так какое общество мы создали? Стало ли оно содружеством?
Брейвик-Виноградов так написал в своем «манифесте»: « Все интегрируется и теряет индивидуальность, все различия стираются… Все, что я увидел и узнал за свою жизнь, воспитало во мне ненависть к человеку… Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь!»
Какое же общество ненавидят Брейвики? Общество, в котором смысл жизни, ее содержание для них не присутствует. Бессмысленность существования – ключевая проблема, без решения которой любые усилия проваливаются в пустоту. Тогда человеку нечего терять и не на что надеяться. Недостаток видения будущего и путей к нему вызывает в нас чудовищные по силе негативные реакции, и тогда происходит то, что происходит.
Уровень психической напряженности в обществе зашкаливает, в результате накопленная агрессия обязательно будет искать выход. Выход может быть внутренний – в виде суицида, и внешний – когда у человека притупляется чувство страха перед убийством, а значит, ему становится легче совершить преступление. Задавленные жизнью в обществе, где правит конкуренция и проблему удовлетворения амбиций все труднее решить, мы идем на чудовищные поступки.
Ненависть к другим людям, к обществу в целом, вызывает страшные последствия в мире. Психиатры отмечают рост самоубийств и нервных срывов. Причина называется одна: затяжной кризис. Когда плохие времена затягиваются, то стресс переходит в следующую, смертельно опасную фазу. Однако не все так просто.
Современный мир и общество, кажутся нам плохими, потому что это мы плохие. Конфликт в том, что наши желания не направлены на то, чтобы дать ближнему свою любовь, но только получить от мира то, что мы хотим иметь. Тогда даем плохую характеристику окружающему и стараемся уйти от него в комфортную оболочку наслаждения от одиночества, или, если не получается, расстрелять это общество… Потому что нет в глазах его величия, высоты, исключительности.
Брейвикам трудно согласиться, что человечество состоит из людей. Они уверены, что нет никого, кроме них. Все остальное – планктон. В своем эгоизме они считают себя всем, а окружающий мир хотят изменить под себя. И невозможно им представить, что мир, на самом деле, хорош, но человек должен изменить себя, чтобы увидеть его таким. Изменит свое отношение к другим и тогда изменится сам.
Пришедшая глобализация – это время, когда каждый должен стать не только частью целого, но и самим целым. Брейвики на понимают этого, не выносят текущего положения вещей, не способны подчиниться, приспособиться. Они видят причину в окружающих и готовы их всех уничтожить, даже ценой собственной жизни. Ведь к чему она им такая?
Брейвики будут возникать все чаще и чаще. Потому что они не одиноки: в социальной сети «манифест» оценили «лайками» более 19 тысяч человек за сутки после расстрела. Поэтому можно сказать, что брейкомания имеет гораздо большие границы, чем можно даже представить.
Что будем делать? Какие превентивные решения приняты? Большие сумки, заносимые сотрудниками в офисы, должны подлежать обязательному досмотру. Дано распоряжение провести дополнительную инспекцию лиц, легально владеющих оружием…
Когда каждый начнет связывать свое личное счастье со счастьем общества и будет готов отдать всего себя на его благо, когда мы поймем, что обязательным условием для процветания общества является его внутренняя сплоченность, только тогда мы сможем быть уверены, что питательной среды для «производства» брейвиков больше не существует. Вот и получается, что общество должно держаться не на наказании, а на любви и страхе, и что если любовь исчезнет, то все рухнет.
На самом деле, от выяснения истинных причин «камнепада» проблем в обществе не спрятаться. Зато, если решиться и выйти навстречу им, не побояться залесть за колючую проволоку своего эгоизма, то появится шанс научиться жить по-другому. Пока мы все не стали Брейвиками!
Открытия могут быть самыми захватывающими!
 

Написано
Больше от Влад Рутус

Кто покушается на гламур

Определенные идеалы объединяют людей и приводят к общности взглядов на жизнь. Представление...
Далее...

2 комментария

  • Какое же общество ненавидят Брейвики?>>>
    В данном месте предложения обобщающий термин нужно писать со строчной буквы: брейвики.

    Статья хорошая, только не ясно, почему автор эгоистично отделяет брейвиков от себя. Это он (автор) и я расстреляли школьников в США и своих коллег в России. Ну и что, что тело другое, если мы живём в глобальном мире, где все связаны цепями отношений в единое человечество? Это мы не дали этим телам примеров иного мировосприятия, спрятав поглубже свою радость от жизни. И это мы уже передёргиваем затвор перед ещё не начавшимся новым массовым расстрелом, которые будут увеличиваться по мере того, как мы их будем отделять от себя собственной «праведностью»: «я не такой», «я нормальный», «я всех люблю», «я — не из брейвиков» их количество (то есть количество нас, в которых будет спадать пелена собственной праведности из якобы любви к ближним) будет расти. В этом с автором совершенно согласен. Как и в том, что единственным ответом-покрытием на этот кричащий вопрос-преступление может быть только любовь, которой не хватает всем нам, брейвикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.