Из грязи в князи (продолжение)

Мы говорили о том, что нет ничего важнее в жизни человека, чем его правильная связь с другими. Возьмем, к примеру, детей. По мере своего роста и развития они начинают видеть больше связи между вещами, лучше понимают их. Так же и все человечество.
Отсутствие внутренней связи с ближним приводит к образованию различных конфликтных ситуаций, потере чувства солидарности с обществом. В современном обществе исчезли многие социальные контакты, которые на приличном уровне существовали в еще не очень давние времена. Изменилось и наше отношение к самому себе. Сегодня мы ощущаем себя товаром, который надо повыгодней продать на рынке. Тем, что стоим дорого, мы возвышаем себя в собственных глазах, в глазах других. Мы стали вещью, имеющей свое я, представляющей себя личностью единственной и неповторимой.
Добавим сюда и потерю интереса к общечеловеческим ценностям, к достижениям человеческого духа, к цели жизни, и ее смыслу. Мы погрязли в повседневности, видим только то, что выгодно нам и наполняет нас, утратили способность радоваться любви и дружбе. Хотя, на самом деле, таких понятий уже нет, разве, что в старых книгах… «Бессвязное» общество.
Связь – это целая система, работающая только при общем участии ее частей. Она может быть в разуме и будет называться коллективным разумом. Зачатки коллективного разума уже проявляются. Науки стали соединяться, преобразовываясь в биофизику, биохимию. Такая связь позволяет ученым найти новые краски в исследованиях, новые результаты.
Но этого недостаточно. Через разум не приходят к любви. Именно чувственная внутренняя связь является залогом взаимопонимания и согласованности в обществе. Обретение человеком способности вносить в систему душу, отдавать ей, называется любовью к ближнему. Это и есть закон существования системы отношений между людьми.
Практическое решение проблемы отчуждения между нами и отсутствия внутренней связи лежит в понимании того, что мы, люди – это одна семья, «ячейка» природы.
Семья — значит взаимная ответственность, и слабого там не притесняют, а поддерживают. Если между нами есть семейные связи, мы ощущаем себя в безопасности.
Семья – это когда никто из ее членов не стремится к получению избытка для себя в то время, когда остальным не хватает хлеба. Никто не уклоняется от налогов, ведь иначе крадет от общего, семейного пирога. Не взвинчиваются цены на жилье, ведь не будем это делать своим детям.
Человек не может быть счастлив без того, чтобы все в его семье были счастливы. Каждый может освободиться от заботы от себе, потому что остальные заботятся о нем, а он – о них. Прочные семейные связи рождаются из готовности дать друг другу, нежели получать друг от друга.
Вы можете возразить, что таких семей не бывает. Это правда, но исключительно по причине господствующих среди нас неправильных отношениях. А правильная семья – это то, что мы должны создать.
Это единственный подход к решению всех проблем в обществе. Мы взглянем друг другу в глаза с радостью от встречи и общения. Пустоты одиночества в душе, заполняемые наркотиками и алкоголем, исчезнут, потому что исчезнут причины, приводящие к пустотам. Войны, грабежи, терроризм уйдут из нашей жизни навсегда. Мы забудем о безработице, о страхе увольнений, об экономических кризисах. Обо всем плохом, обо всех страданиях, что сопровождают нашу жизнь. Об экологических катастрофах, потому что мы перестали «заслуживать» их. Наши дети станут, наконец, получать прекрасное правильное воспитание и образование, основанное не на обучении знаниям того, как выжить в эгоистической окружающей среде общества, а как сотрудничать друг с другом, заботиться о других, понимать их…
У каждого своя задача и предназначение, однако все вместе мы устремлены к одной цели. Не забудем: если мы соединены внутри, то соединение снаружи будет правильным.
Природа – это руки, на которых покоится мир. Образ человечества, как одной единой семьи на руках у природы так же прекрасен, как образ мадонны с младенцем. И тогда ребенок обретает покой, безопасность, уверенность в будущем. Единство обнимет мир!
 

Написано
Больше от Влад Рутус

Руки человеческие

«Кто берет – наполняет ладони, кто дает – наполняет сердца». Лао Цзы....
Далее...

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.