Из грязи в князи

Что происходит с нами? Омерзеть можно!
Мы питаемся тем, что грызем других. Вся сила общества оскалила рот: делай то-то, и не делай того-то. Не ходи туда, куда мы не ходим, не говори того, что нам не нравится, не обижай своих и грызи чужих. Не хочешь? Ты, подумал? А то маргиналом станешь, изгоем и моральным уродом.
Система грызни устроена просто. Натравливать одних на других, чтобы «разделять и властвовать».
Но зубы уже становятся не те, не здоровеют от постоянной грызни, гниют. И вот уже шамкающий, пустой наш рот бессилен угрожать тем, кто хочет нас загрызть. И так будет продолжаться, пока не поймем, что грызть вообще плохо, даже себя. Нет, общество грызунов не сила. Это социальное бессилие от постоянного нахождения в атмосфере ненависти, как формы бытия.
Грызня – это оружие неизбежного поражения. Дорога мимо жизни. Как быть? Ответ, возможно, и не на поверхности, на ней обычно лежит пыль. Надо копать. Давайте попробуем вместе.
Мы все разные,потому что наши желания разные. И перед каждым из нас стоят разные задачи в жизни. Если бы были одинаковы, то и делали одно и то же. Но мы разные, что вызывает отторжение и ненависть между нами.
Мы знаем из химии, что элементы соединяются между собой согласно валентности. Валентность – это число электронов, отрицательных частиц, находящихся на орбите – то есть свободных для создания связи, способных к ней. Так и желания людей. Они соединяются между собой в мире их способности к связи.
Для чего мы получаем столько-то информации? Для того, чтобы переработать ее своими уникальными способностями, и, оставив себе то, что нужно для собственного существования, передать информацию другим людям. Таким образом каждый человек становится частью общей системы, условием ее существования. Без его вклада в систему, его особенности, как детали общего, интегральная система человеческих взаимоотношений не может быть полной.
Для чего мы говорим об этом? Потому что такая форма системы – это ступень существования более высшая, чем ощущение себя индивидуумом, независимым от других. Общий интерес, — вот что объединяет, соединяет людей. Это уровень заботы: все для всех. Ощущение себя частью общего изменяет отношение к другим. Так женщина, став матерью, сначала заботится о своем ребенке, а потом о себе.
Прав академик Капица, сказавший, что человечество – это один супер организм, в котором каждый человек является органически неотъемлемой частью для правильного существования всего организма, системы. И тогда в ней образуется «коллективный интеллект». Его корни — в необходимости думать и действовать сообща, то есть обмениваться информацией. В процессе совместной целенаправленной деятельности формируются общие знания, коллективная память, возможность коллективных действий и способы их реализации.
Как мы можем прийти к этому? Новое желание, новая социальная сила начинается с отрицания грызни, с общения, стремления обнять другого, посочувствовать, обеспокоиться проблемами, вместить в себя их все. И называется эта сила просто: связь между нами.
Когда  человек начинает ощущать, что вредя другому, он вредит себе, приходит понимание общности всего человечества, как единого целого. Тогда человек просто не может сделать другому что-то плохое. У него пропадает чувство соперничества, желание подавить кого-то, потому что почувствует, что вредит себе. Тогда мы ощущаем общность, интегральное взаимодействие между людьми.
Преинтереснейшая это штука: связь и законы связи.  Допустим, имеются два различных и потому противоположных объекта: читатель и писатель. И тогда связь – это нечто третье, включающее в себя что-то из первого и что-то из второго. Значит, мы можем и должны соединиться через то, что является общим для каждого из нас.
Окончание следует.

Написано
Больше от Влад Рутус

Мятежное человечество

Однажды человечеству вконец надоело почитать Бога, и оно решило порвать всяческие с...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.