Тот, кто упирается, того тащат…

У каждого свой путь, и проявляется он рано или поздно в жизни каждого человека. Только почему же не все умеют понимать намеки и читать знаки, посылаемые Небом?
Ведь тот, кто «пишет» истории наших жизней, просто ведет нас туда, куда сами мы еще долго не додумались бы повернуть. И иногда мы понимаем только уже очень толстые намеки.
Историю, которая легла в основу этого рассказа, я недавно услышала от знакомого. Я ходила переполненная ею несколько дней, пока не поняла, наконец, что должна о ней написать. Друга знакомого зовут Николай. Сын города и балован талантом в области телевидения: хороший монтажер с режиссерской перспективой и сыр-масленной жизнью. Подсвеченный мечтой он пахал и днем и ночью, подгоняемый гордостью. Друзей-то особо и не было, один там какой-то, семью завел, детей. Время на них зачем тратить – работать надо. Важный человек — всегда одинокий, богатый и гордый волк.
Великое  и раздутое «я» сделало свой расклад в жизни парня: сначала девушка поманила и скрылась, потом канал дал от ворот поворот. Свет желания почестей и славы потух в Николае, а злобная напарница – депрессия стала проникать все глубже и глубже. Психиатрическая лечебница тоже не помогла. Дом опостылел, родители и родственники со своими советами да лекарствами задрали. Дошел парень до ручки, просидев дома 2 года, и сделал мужской поступок: решил перейти на свои хлеба. Остальное уже было в письме:
« Деревню я выбирал очень просто, чем глуше, тем лучше. Выбрал и поехал. И вот что я тебе скажу… Тут красота, тут леший бродит… Тут вообще даже молоко бродит, потому что гигиены никакой. Горячая вода только в чайнике, а умывание поутру – экстрим моржевания.
Ты спроси, давно ли ты последний раз вытирал …. газетой? А в сортир с ружьем,  слабо? А ночевал на печке, на буржуйке,  сидя, потому что холодно?

Или вот еду, ты как в городе добываешь? Ко мне раньше мама улыбчивая приходила и приглашала к столу, спрашивала: «Еще хочешь?» И спасибо говорила. Тут в принципе так же… только до магазина надо на собаках ехать, всю неделю — прямо, в четверг — налево. Там лагерь геологов. И, возможно, улыбчивый мужик, за бородой которого  не то, что улыбки, колен не видно, отсыплет тебе консервов за натуральные продукты.
А вообще тут хорошо. Птички поют, зверьки всякие бегают. Со зверьками лучше не встречаться вообще, потому что бегают они тоже в поисках еды. В понятие «еды» ты входишь лично, вместе с валенками.
Тут даже есть своего рода парк развлечений, километров четыреста  в поперечнике. Тайга называется. Развлечений там,  хоть отбавляй… и аттракционы есть. Судя по тому, что письмо тебе я все же пишу, на аттракционах этих я пока абсолютный чемпион.
Тайга, она разная бывает, как товарищ. То молчит и хмурится, то солнцем сияет и теплым ветерком обдает. Я с ней вместе думаю про свою жизнь: зачем я здесь? Кому я нужен? Хочу заботиться и чувствовать ответственность за других…. А иначе-то зачем?
Да, тут даже медицина есть. Бесплатная. В смысле не за деньги, а за еду. Потому что деньги тут никому на фиг не нужны. Что с ними делать?
Ах, да. Про медицину. В ближайшей деревне есть врач, лечит всех: в основном коров и собак, но и людей тоже, бывает. Главное мычать убедительно. Он мне зуб удалял. Я пришел, говорю:
— Живот болит, помоги!
 Он посмотрел, потом еще посмотрел…, потом, наконец,  меня увидел и говорит:
 — Садись, будем зуб удалять. Ну, я же с врачом спорить не буду… Он подошел, да как… Когда я пришел в себя, зуба уже нет. И живот не болит вообще. Вот как, народная медицина!
В общем,  дорогой друг, приезжай ко мне в гости. Я тебе все покажу и расскажу, ты порадуешься… и, может быть, заберешь меня отсюда… Пожаааалуйста!
Твой немытый и небритый, но пока никем не сожранный,

Николай».
 

Больше от Татьяна Михайлова

Скажи себе "чпок", или как спасти город

Очень занятная штука — полиэтилен с пупырышками.  Вот вроде глупо, ну просто...
Далее...

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *