Коллективная власть

«Все, что вы сказали, не имеет значения, потому что я забыла надеть свой слуховой аппарат».
Мариэтта Шагинян

Любая власть самодержавна, в смысле «держаться за власть». Власть – это сила одиночек, опирающихся на поддержку тех, кому данная власть выгодна.
Одетая в спасательный жилет финансовой поддержки транскорпораций, власть полагает, что он гневаненароданепробиваем, что гарантирует власти несменяемость. Пас налево, пас направо, все свои — одна команда…
Дистанция – вещь для власти важнейшая. Линия обороны от народа обозначена фортификационными сооружениями лжи и дезинформации. Власть узурпировала за собой право на ложь, а нанятые властью психологи и спецслужбы формируют общественное мнение. Только бы кресло с подогревом не потерять.
Затягивая нас в корсет вынужденной экономии и увеличения налогов, сама власть распускает живот, набивая его благами от обладания властью.
Власть презирает народ, но идет в него, не чувствуя при этом, какие внутренние изменения в народе происходят. Власть хочет власти и это «необоримо», но никаких проектов «улучшить ситуацию в мире» у нее нет. Есть только один проект: снова избраться. Слуховой аппарата у властей утрачен. Слышать народ она не в состоянии.
Лицо у власти полумертвое, но косметика риторики и обещаний сделать жизнь лучше еще привлекает деньги и голоса для ее существования. А растущее в народе недовольство лишь озлобляет власть. Огрызается: «Не видите, работаем для вашего же блага в поте?»
Власть почти израсходовала свою жизненную силу, но делает вид, что это не так. Это очевидно, но народ еще не понимает этого. Но хорошо понимает, что ему есть что терять, если власть рассердится…
Но, слава богу, есть интернет. Раздраженный интернет подтачивает самоуверенность власти.
Экономисты, социологи, политологи говорят, что если сделать так-то, то будет плохо. А если делать по-другому, то будет еще хуже. Поэтому наилучший вариант — ничего не делать. Только на словах этого показывать нельзя. Вот власть и имитирует активность, собирается, обсуждает разумное, чтобы продемострировать, как о нас заботится.  Единственная цель – не решить проблему, а сохранить лицо.
Одним словом, нет решения у власти, как обустроить мир, чтоб стал лучше. Нет. Что с этим поделаешь?
У глобального мира — глобальные проблемы. Ситуация, в которой мы оказались, требует участия всех в управлении глобальными процессами. Стало необходимымым, чтобы и народ занялся тем, что раньше было монополией власти: анализом ситуации, принятием решений и реализации их на деле в рамках взаимных гарантий и единства между всеми.
Однако невозможно понять то, к чему находишься в оппозиции.
Поэтому необходим диалог. Речь идет о коллективном целенаправленном действии, когда ставится задача и принимается групповое решение. Социальные сети, форумы, чаты позволяют вести беседу, но не способны создать групповое логически выстроенное решение.
Круглый стол – самая оптимальная форма диалога власти с представителями различных слоев общества. Таково условие успеха. Почему? Потому что там вырабатывается коллективное мышление, коллективный разум. Сегодня мы дошли до такой грани, когда человечеству нужна новая психология, психология единомышленников.
Коллективный разум начинает действовать в группе, соединенной вместе взаимной ответственностью за судьбы мира. Общее беспокойство усадит власть и народ за круглый стол, и тогда, без сомнения, выход будет найден. Именно за круглым столом способно родиться такое понимание, к которому нельзя прийти никаким другим путем.
И такой диалог будет действительно конструктивным, а общество вступит в него подготовленным и организованным: не толпа с плакатами и криками, а выразители идеи. Если людей объединит общее желание, идея, то власть вдруг начнет ощущать свою слабость, беспомощность, «импотентность». Потому что появляется в том самом народе нечто более высокое, «высшая» сила, и тогда власть идет на попятную.
Поэтому только мы все, если захотим, можем влиять на будущее, и оно зависит от простых людей, а не от политиков и отдельных лидеров. Но для этого нам нужно сначала объединиться…
 
 

Написано
Больше от Влад Рутус

Работай, работай, человек…

Все вокруг заставляет нас работать как можно больше.Этому нас учили родители, принуждали...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.