Доктора рекомендуют: помогайте другим

Выяснилось, что добровольная помощь другим людям оказывает благотворное влияние на того, кто помогает. Здоровье этих людей улучшается, у них повышается самооценка, настроение. Более того, ощущение своей необходимости и значимости помогает справиться с депрессивными состояниями и с бессоницей.
К таким выводам пришли американские специалисты после проведения 50 исследований, пишет news.com.au/news. Доктор Стефен Пост из Stony Brook University in New York, докладывая о результатах наблюдения за 5000 участников проекта, сделал вывод, что добровольный неоплачиваемый труд должен стать частью культуры в системе здравоохранения.
Другое исследование началось в 1957 году. В качестве респондентов выбрали старшеклассников школ штата Висконсин. Главная часть исследований была проведена в 1992 году, когда вместе с вопросами об участии в волонтерстве было проаназизировано состояние их здоровья, социально-экономический статус, семейное поположение и т.д. В 2008 году к тем, кто еще оставался в живых, вернулись с вопросом, участвовали ли они в мероприятиях добровольной помощи в течение последних десяти лет.
Сравнив данные, ученые выяснили, что средняя продолжительность жизни в три раза выше у тех, кто безвозмездно помогает другим. Доктор философии университета Мичиган Сара Конрат считает, что, возможно, те, кто заботится о других имеют мощную мотивацию, которая и является буфером от жизненных стрессов.
В любом случае, уже понятно, что помогая другим, помогаешь себе. Только как найти в себе это исреннее желание помогать другим?

Также пишет Алефтина Постернак
Год – чемпион, или климат продолжает изменяться
Почти 500 погодных аномалий было зафиксировано метеорологами в минувшем году на территории...
Читать статью...
  1. Игорь

    Чисто эгоистически. Осознавая, что быть творцом (по отношению к другим) не только правильно для себя, но и полезно.
    Раз так, то значит, что творцы действуют по законам природы. Что можно подтвердить изменением состояния других, тех, для кого что-то делается. Просто так.
    Уход от обычного состояния к удивлению, теплоте и благодарному отклику происходит удивительно быстро. И запоминается, как прикосновение к чему-то неизвестному, но такому желанному. Более, чем выстраданному.
    Но это все личная инициатива, частная. А вот, чтобы система начала такое практиковать, особенно система здравоохранения? Сомневаюсь я, сомневаюсь.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *