Конференции Рио по устойчивому развитию 1992-2012

АБРАМЯН Е.А.профессор, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Академии прогнозирования (исследований будущего).
«- Семь миллиардов человек, живущих на планете, должны начать действовать сообща для достижения разделяемых всеми целей.»
Статья в сокращении, полостью читайте здесь.
Практически общепризнано, что на нынешнем этапе развития цивилизации возник ряд угроз ее дальнейшему существованию. Возможность близких мировых катаклизмов особенно активно обсуждается со второй половины прошлого столетия. И хотя угроза конца света всплывала и в прошлые века, сегодня достаточно явно определилось несколько основных проблем:
1. Отравление окружающей среды – атмосферы, воды, уничтожение лесов и загрязнение земной поверхности, быстро растущие с ростом численности населения и объемов потребления.
2. Истощение ресурсов – топлива и др.
3. Нарастающие масштабы военных конфликтов; в предыдущем веке две глобальные войны. Причины конфликтов – территориальные претензии, религиозные и идеологические разногласия, национальная и социальная вражда, амбиции руководителей; в перспективе обострение борьбы за ресурсы и столкновения из-за экологических проблем.
4. Продолжение технологических разработок по усовершенствованию ядерного (по-видимому и химического, и биологического) оружия и созданию новых средств массового поражения на основе нано-, биотехнологии, робототехники и других областей науки. Усовершенствование средств доставки оружия. Милитаризация ближайшего космоса.
5. Угроза глобальных экономических кризисов, превосходящих по масштабам все предыдущие и способных ввергнуть человечество в хаос с непредсказуемыми последствиями.
6. Не так редки и природные катаклизмы: геофизические, планетарные явления – землетрясения, извержения вулканов, климатические изменения; космические – вспышки опасного излучения – солнечного и дальних звезд. Жизни на планете (части населения) могут угрожать и более редкие катастрофы – падения крупных астероидов, колебания уровня океанов, изменение магнитного поля Земли.
Эти факторы в сочетании с нестабильностью, взрывоопасностью отношений между человеческими сообществами – периодическими войнами в разных регионах приводят к нарастающим угрозам нашему существованию. В результате ряда исследований называются сроки возможных катаклизмов, довольно часто – середина XXI века. Активность в показе прогнозов гибели человечества проявляют кино и телевидение.
Большинство из перечисленных опасностей возникли или обострились за последние сто лет – за период, радикально отличающийся от других этапов развития цивилизации: помимо увеличения в тысячи и миллионы раз эффективности оружия появились качественно новые средства связи и передвижения, развились и получили широкое распространение средства обработки массового сознания, началось использование околоземного космического пространства.
Значительно выросли масштабы войн и людские потери в них – в двух мировых войнах 26 и 55 миллионов жизней. Освоено и в значительной степени заселено большинство пригодных для жизни территорий; население Земли увеличилось до 7 миллиардов и в ближайшие десятки лет может достигнуть 9-10 миллиардов. Изучение природы продолжает приносить новые данные о месте человеческой цивилизации как в космическом пространстве, так и в длительной, многомиллиардолетней истории Вселенной. Одна из версий: отсутствие сигналов извне может свидетельствовать об ограниченном времени существования других (и нашей?) развитых цивилизаций.
При этом, несмотря на качественные изменения жизни, в значительной мере сохраняются основные черты нашего сознания – стиль и манера поведения групп людей и отдельных личностей, а также инстинкты, выработанные за длительный период эволюции, – агрессивность, нетерпимость к чужим взглядам и обычаям, стремление уничтожить инакомыслящих, нередко попытки завладеть чужими землями, чужим достоянием.
Общество уже сегодня почти не справляется со многими возникающими противоречиями, и основной вопрос в том, сумеем ли мы противостоять нарастающим опасностям и продолжить восходящее движение. Не вызывает сомнений, что без кардинального изменения стиля жизни, способов разрешения конфликтов и управления ресурсами планеты человечество имеет реальный шанс деградировать или погибнуть.
Автор, конечно, с уважением относится к мнениям и линиям поведения лиц, руководящих государствами и определяющих нашу политику, но по столь ответственным вопросам, как сохранение цивилизации, выбор наиболее безопасной линии поведения, проведение соответствующих международных и национальных мероприятий необходимо принимать во внимание анализ и заключения и иных авторитетов – ведущих ученых – специалистов в области психологии, истории, социологии, обществоведения. Список широко известных специалистов, большинство из которых обладает высоким, а иногда и практически непререкаемым авторитетом, был приведен недавно в публикации ОБРАЩЕНИЕ: http://appeal.savefuture.ru/ ; http://appeal.savefuture.net/ .
Анализируя подход и действия многих политических руководителей, нельзя не вспомнить и старый постулат «после нас хоть потоп». Озабоченные решением сегодняшних, кажущихся наиболее актуальными проблем они не уделяют внимания стратегическому планированию, мероприятиям, необходимым для долгосрочного сохранения человеческого сообщества. Проблема в том, что незамедлительно надо предпринимать решительные, подчас довольно крутые действия, иногда идущие вразрез с сегодняшними, актуальными интересами. При этом хотя и не существует (пока, к сожалению) полного, отработанного плана, что же надо делать, некоторые направления действий могут быть сформулированы (см. Приложения).
Понимание важности и сложности проблемы устойчивого развития цивилизации привело к организации на стыке столетий (тысячелетий) трех конференций Рио – в 1992, 2002 и 2012 гг. С одной стороны, надо отдать должное организаторам – все конференции были проведены с большим размахом и, казалось бы, с самой актуальной повесткой дня: обеспечение на планете устойчивого (стабильного) развития – sustainable development. В каждой конференции участвовали десятки тысяч человек и около ста высших лиц государств. Лейтмотив конференций – «это ответственность ООН за нашу планету, чья щедрость является первоосновой человеческого прогресса; и более всего – за будущую безопасность и благополучие грядущих поколений» (один из основных организаторов, предыдущий Генеральный секретарь ООН К. Аннан).
Акценты в решениях Рио 1992 и следующих конференций были сделаны на помощи отставшим, бедным странам, устранению в них голода, эпидемий, сохранению окружающей среды, искоренению бедности, ликвидации нежизнеспособных моделей производства и потреблении. Из Декларации конференции 1992 года: «Развитые страны признают ответственность, которую они несут в контексте международных усилий по обеспечению устойчивого развития, и обязуются сотрудничать в деле обмена научно-техническими знаниям и передачи новых технологий…Государства принимают (должны принять) эффективные законодательные акты в области окружающей среды…Меры в области торговой политики, принимаемые в целях охраны окружающей среды, не должны представлять собой средства неоправданной дискриминации. Окружающая среда и природные ресурсы народов, живущих в условиях угнетения, господства и оккупации, должны быть защищены».
После конференции 1992 года была принята «Повестка дня на XXI век», в которую был включен ряд мер по противодействию перечисленным выше опасностям. Аналогичные предложения содержатся в «Декларации тысячелетия» (принятой Генеральной ассамблеей ООН в 2000 г) – см. в Приложении 1 высказывание Кофе Аннана.
Поднятые проблемы актуальны и сегодня: по недавним данным ООН, и за последние 10 лет число голодающих в мире увеличилось на 23 миллиона и достигло 820 миллионов человек. В некоторых странах Африки голодает до 70% населения. (Голод во многих странах обсуждался и на Всемирном продовольственном саммите в Риме в 1996 году. Факты говорят о том, что мировому сообществу, скорее всего, не удастся достичь поставленной на нем цели – сократить к 2015 году вдвое число голодающих на планете). В наше время каждый человек, родившийся в развитых странах, потребляет в среднем в 20 раз больше ресурсов планеты, чем представители третьего мира. На долю 75% населения Земли приходится всего 14% мирового дохода.
Выступая в 1992 г.на конференции, премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд подчеркнула: “История человечества достигла водораздела, за которым изменение политики становится неизбежным. Более миллиарда человек, не имеющих возможности удовлетворить свои основные потребности, наши обездоленные дети и внуки, и сама планета Земля требуют революции. Мы знаем, что у нас есть возможность предотвратить опасность, хаос и конфликты, которые в противном случае неизбежны. Мы должны добиться большего равенства как в каждой стране, так и между ними”.
После первого форума «Рио» хотя многие страны и приняли свои программы противостояния опасностям, однако через небольшое время они в основном сошли на-нет.
Накануне недавней, 3-ей конференции (Рио-де-Жанейро, июнь 2012 г.)  ООН объявила о старте кампании «Рио+20: будущее, которое мы хотим». Ее цель – начать диалог о том, как обеспечить нужды семимиллиардного населения Земли и при этом сохранить планету для будущих поколений.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что нынешний путь развития – тупиковый. Уже сейчас перед миром стоят проблемы нехватки продовольствия и чистой воды, загрязнения окружающей среды и перенаселенности городов, роста эмиссий парниковых газов и последствий изменения климата.
Вкладом в работу Рио+20 должен был стать документ, выработанный организованной недавно Группой высокого уровня по глобальной устойчивости(High-Level Panel on Global Sustainability – GSP). В нее входили представители 22 стран; задачей документа являлось «формирование нового взгляда на устойчивое экономическое развитие и процветание, а так же рассмотрение механизмов их достижения». Название документа «Жизнеспособная планета жизнеспособных людей: будущее, которое мы выбираем» (Resilient People, Resilient Planet: A Future Worth Choosing). В излагаемой концепции содержатся в частности следующие предложения:
* Расширить доступ к образованию, рабочим местам, источникам энергии, технологиям и земле.
* Сделать приоритетной задачей соблюдение гендерного равенства.
* Осуществлять инвестиции в адаптационные меры и мероприятия по снижению рисков от последствий климатических изменений.
* Продолжить переговорный процесс по климатическим изменениям – об ответственности стран в прошлом, настоящем и будущем.
* Идея об устойчивом развитии должна стать приоритетной в политике государств.
* Определить количественные индикаторы устойчивого экономического развития, помимо ВНП. В этом должна принять участие рабочая группа ООН.
* Поэтапно сокращать субсидии на производство природного топлива и в сферы, наносящие вред окружающей среде.
* Обязать крупные компании отчитываться по обеспечению устойчивого развития.
На официальных дискуссиях конференции обсуждались две главные темы: как создать «зеленую экономику» для достижения устойчивого развития и вывода людей из нищеты; и улучшение международной координации устойчивого развития. Это историческая возможность для определения пути к устойчивому будущему — будущему с большим числом рабочих мест, более чистой энергетикой, большей безопасностью и достойным уровнем жизни для всех.
Сегодня в мире живет 7 миллиардов человек, а к 2050 году их будет 9 миллиардов. В настоящее время каждый пятый — 1,4 миллиарда человек — живет на 1,25 доллара США в день или меньше. Полтора миллиарда человек не имеют доступа к электричеству. Два с половиной миллиарда человек не имеют туалета. Почти миллиард человек ежедневно голодает. Продолжают расти объемы выбросов парниковых газов, и более трети всех известных видов грозит исчезновение, если не удастся остановить процесс изменения климата.
В результате работы Рио+20 более 100 лидеров стран подписали совместное заявление о том, какими будут ориентиры мирового развития в будущем. Документ носит явно рекомендательный характер, не имеет четких целей и сроков их достижения. Вместо решения о создания фонда для оказания помощи наименее развитым странам, в документе говорится, что деньги для таких стран будут собираться из разных источников по мере необходимости.
Некоторые из пунктов итогового заявления по результатам конференции «Рио+20»:
1) Конференция «Рио+20» заложила основу для целей устойчивого развития в таких ключевых областях, как продовольственная безопасность, распределение воды и энергии.
2) В итоговом заявлении содержится обязательство стран-участниц ООН предпринять шаги по снижению загрязнения морских экосистем.
3) Укрепление Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде. Программа была выделена в агентство с полномочиями, равными другим органам ООН, таким как Всемирная организация здравоохранения.
4) Одной из главных тем конференции стала концепция «зеленой экономики» или улучшение благосостояния человека и социальной справедливости. Страны-участницы подтвердили, что каждая сможет идти своим путем для достижения «зеленой экономики».
Некоторые развивающиеся страны обратились с просьбой о создании фонда устойчивого развития в 30 млрд. долларов, но это предложение не вошло в окончательный текст заявления стран-участниц «Рио+20».
Пан Ги Мун подчеркнул, что Конференция «Рио + 20» является уникальным шансом создать новую модель, возможностью наметить новый курс, который действительно сбалансирует устойчивый рост и экономическое развитие с социальными и экологическими аспектами процветания и благополучия людей. «Здесь, на Рио+20, мы можем наметить контуры будущего, к которому стремимся», – сказал Пан Ги Мун, подчеркнув, что итоги Конференции должны стать наследием для будущих поколений.
Приведем цитату (член-корреспондент АН РФ Наталья П. Тарасова): «все тренды, которые мы сейчас наблюдаем – продолжающийся рост численности народонаселения, деградация качества окружающей среды, появление проблем, связанных с чистой питьевой водой, опережающий рост численности населения по отношению к технологиям производства продуктов питания, – все это уже было описано учеными из MIT Деннисом и Донеллой Медоузами, а также их коллегами. К глубокому сожалению, за прошедшие 40 лет мир не услышал этих предупреждений, хотя те же самые позиции формулировали как политики, так и ученые, и общественные деятели. Это характерный пример «дилеммы Кассандры»: никто не хочет изменить свою жизнь, для того чтобы будущее было более благоприятным
Единственного шага для решения клубка мировых проблем сегодня просто не существует. Это должен быть комплекс мероприятий, и заниматься им должны люди, которые понимают динамику таких сложных систем, как планета и общество. Также крайне необходимы стратегические планы в рамках государств, так как существует проблема рассогласования краткосрочных и долгосрочных решений, ведь политические деятели очень часто работают на краткосрочную перспективу, так как в основном заботятся о собственной карьере. Семь миллиардов человек, живущих на планете, должны начать действовать сообща для достижения разделяемых всеми целей. А для того, чтобы начать так действовать, надо изменить соответственно и воспитание, и в конечном счете сознание».

Написано
Больше от Хаим Вилеви

Сингулярность на подходе. Что дальше?

ЯДЫКИН Ю. — доктор физико-математических наук — Планетарный цикл Универсальной истории, продолжавшийся...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.