Все равны, но некоторые равнее

Традиционная «минута молчания, молитвы и размышлений» открыла очередную, 67-ю сессию, Генеральной Ассамблеи ООН. Председатель ГА — бывший глава МИД Сербии Вук Еремич в своем обращении к делегациям 193 стран-членов ООН заявил, что мир и безопасность являются необходимой предпосылкой стабильности, которая, в свою очередь, является неотъемлемым компонентом роста, устойчивого развития и прогресса общества, пишет itar-tass.
Среди основных вопросов по безопасному развитию станет обсуждение темы «горячих точек» и поиск путей урегулирования конфликтов мирным путем. По данным ООН, конфликт в Сирии привел к смерти более 20 тысяч человек. Сохраняется напряженная ситуация в ДР Конго, повстанцев которой поддерживает соседняя Уганда. Растет активность экстремистов в Мали. Немало беспокойства внушает иранская ядерная программа.
Это лишь несколько тем из 168, вынесенных на рассмотрение Генассамблеи. Характерной особенностью этого международного форума, по словам Вука Еремича, явялется то, что все государства, входящие в ее состав, объединяются, как равноправные партнеры: «ООН является незаменимым инструментом глобальной дипломатии». Кроме того, руководство Генассамблем ООН собирается более активно участвовать в определении и материального будущего планеты. Речь идет о разработке мер управления глобальной экономикой, считает Еремич.
В последние несколько лет слова «глобальный», «интегральный», «координация и объединение» прочно вошли в лексику лидеров самого разного ранга. Как правило, они употребляются в контексте, когда речь идет об изменившемся мире. Однако, признавая, что человечество вступило в новый этап развития, политики продолжают оставаться в рамках старых отношений.
И равенство они по-прежнему понимают, как объединение ведущих и ведомых. Как говорят, все — равны, только некоторые равнее. Мир становится круглым, а сознание продолжает оставаться линейным.
 

Больше от Алефтина Постернак

Google ищет идеи, способные изменить мир

Научный конкурс Science Fair 2013, объявленный корпорацией Google, начинает прием заявок от...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.