Вот такая история

Неистов и упрям,

Гори, огонь, гори.

На смену декабрям

Приходят январи.

Нам всё дано сполна —

и радости, и смех,

одна на всех луна,

весна одна на всех…

Б.Окуджава

Моя профессия — ветеринарный врач. Вчера меня попросили посмотреть 10- летнего английского дога, они редко столько живут. Возраст, мягко говоря, почтенный.По голосу Танечки, хозяйки дога и дочери моего школьного приятеля, я понял, что надо положить в мою врачебную сумку. Эту собаку Таня привела в молодую семью вместо приданного. Посмотрев Аламо, я честно объяснил, что собака не должна мучиться и правильным будет прибегнуть к эвтаназии.
Таня позвала семилетнего сына Яшку. На мой немой вопрос она ответила, что их семья все делает вместе. Яша погладил собаку в последний раз. Я дал наркоз и, когда собака уснула, сделал инъекцию дитилина.Краем глаза не переставая следил за Яшкой. Такого в моей почти двадцатипятилетней практики еще не было. Мальчик спокойно наблюдал за происходящим!
Понимает ли он, что происходит?
Я не удержался и спросил, как он думает, почему животные живут меньше, чем люди? На что он с какой-то естественной уверенностью ответил, что знает: «Дядя Миша, ведь это просто. Люди рождаются для того, чтобы научиться жить хорошо – всех любить и быть добрыми. А собаки уже все это умеют, поэтому им не требуется столько времени».
Я попросил Таню проводить меня.
— Танечка!? Откуда это у него? — я никак не мог успокоиться. — Дядя Миш, да он знает, понимает, чувствует, насколько жизнь и счастье каждого человека зависят от нашего отношения к нему! От наших мыслей о нем. От нашего желания помочь ему, от нашей мечты, чтобы ему было хорошо! Мы все вместе часто обсуждаем, что каждый из нас будто держит руку на ручке крана и решает отрыть или нет для другого человека источник добра и любви, способного напоить его счастьем, смыслом и даже богатством — всем тем, что ему жизненно необходимо.
Я шел по улице и чувствовал, что наступил Новый год, не через две недели, а сейчас, несколько минут назад, там, где все делают вместе.
 
 

Больше от Михаил Каплан

Момент истины

Я хорошо помню свои детские слезы, когда читал «Золотого теленка». Мне было...
Далее...

3 комментария

  • Миша, какая замечательная история!!!
    Как удивительно, что это проявляется в детях так явно, как чувство-знание! И какой ты молодец, что поделился этим!

  • Между тем…
    Дитилин запрещен в странах Евросоюза, этот препарат убивает животных с особой жестокостью, утверждают зоозащитники. Он вызывает паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, и животное умирает от удушения в жестоких страданиях, долго и мучительно, без отключения сознания.
    Европейская конвенция по защите домашних животных запрещает любые методы удушения, а Всемирная декларация прав животных предписывает при умерщвлении не причинять никакого предшествующего психологического или физического страдания.
    Так что история действительно замечательная….

  • У дитилина действительно очень узкая терапе5втическая широта, с ним надо уметь работать. Автор препарата проф. Василий Васильевич Жуленко, на своих занятиях обяснял, как правильно дать наркоз( ксилозин-кетамин), чтобы не причинять животному страдания. Да и Вы правы нет понятия яд-лекарство, есть понятие -доза. Да и фигура врача в этой истории, как бы эпизодическая. Новый тип семьи, где все вместе и дети , которые понимают, что человек создан, чтобы научиться любить других, это герой рассказа, а миролексанты, ну….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.