Чашка кофе

Так получилось, что я должен был лечь на операцию. Банальная история – сильные боли в области живота не проходили, и семейный врач отправила меня к хирургу, будучи уверенная, что необходимо оперативное вмешательство.
В Израиле подобная проблема решается довольно просто: проходишь в поликлинике проверку у хирурга, получаешь направление в больницу, сдаешь необходимые анализы и становишься в очередь на операцию.
Пройдя все необходимые инстанции, я получил уведомление, что моя очередь подойдет только через четыре месяца. Этот вариант меня совсем не устраивал – я уже не мог работать, с каждым днем состояние ухудшалось.
Решив ускорить процесс, я воспользовался своей дополнительной медицинской страховкой, дающей возможность оперироваться в частной больнице. К тому же, в частных больницах, как правило, работают наиболее квалифицированные специалисты.
Расчет оказался правильным: вместо четырех месяцев ожидания  я очутился в приемной хирургического отделения через три недели.
Операция была назначена на девять утра, но хирург, который взялся меня оперировать, попросил меня появиться на три часа раньше, в шесть.
О хирурге стоит сказать несколько слов отдельно. Я люблю профессионалов, я чувствую их интуитивно – это благодаря моему опыту работы с точными сложными механизмами. Там нет места для ошибок и нет места методу «научного тыка». Дорогостоящее оборудование требует точных действий и глубоких знаний.
В моем понятии, те же критерии лежат в основе профессионализма в любой области, в том числе, хирургии.
Так вот, этот хирург оказался специалистом во всех отношениях: от внимания к больному, принятия оптимального решения, до прикосновения к поврежденным местам тела своими длинными чуткими пальцами.
Он появился в приемной в семь утра и сказал, что может прооперировать меня на час раньше назначенного времени, в восемь. Это меня даже обрадовало, но я еще не встречался с анестезиологом, чтобы обсудить с ним вид наркоза, о чем я сообщил хирургу. Проблема была решена в считанные минуты.
Врач-анестезиолог, пожилой, строгого вида, посмотрев результаты анализов, одобрительно кивнул головой и поинтересовался, сколько времени я не ем и не пью. Я ответил, что прекратил есть и пить со вчерашнего вечера, но в три часа ночи позволил себе выпить чашку слабого кофе.
На лице анестезиолога не дрогнул ни один мускул. Подняв на меня глаза, он спокойно констатировал – значит, ты начал готовиться к операции в три часа ночи; так и запишем. Затем он отправил меня назад в приемный покой.
Честно говоря, я еще не понял, что происходит. Суть проблемы дошла до меня лишь тогда, когда я был вызван на операцию. Прочитав заключение анестезиолога, мой хирург озадаченно посмотрел на меня и спросил: «Кофе был с сахаром?».
– Ну, да – ответил я
– Так, значит, операция откладывается до десяти утра – объявил он.
– Что происходит – не выдержал я – Ведь это всего на всего чашка слабого кофе, не еда какая-нибудь, да он уже давно рассосался.
– Натуральный кофе – назидательно произнес хирург – приравнивается к еде, и если в желудке остался хоть какой осадок от этого напитка, то последствия его соприкосновения с усыпляющим препаратом могут быть непредсказуемы.
Что поделаешь, пришлось ждать еще полтора часа, пока меня привезли в предоперационную и начали готовить к операции.
Меня переодели в халат, уложили на кровать, затем ко мне подошла женщина и сказала, что будет моим анестезиологом; тут я понял, что тот, первый от меня отказался.
А потом появилась сердитая девушка, сказала, что будет участвовать в операции, и ехидно поинтересовалась — вкусный ли был кофе. Я пропустил ехидство мимо ушей и спокойно ответил, что я вообще не любитель кофе, и выпил его чисто машинально, чтобы чем-то отвлечься.
– Ваш кофе – так же сердито сказала она – оказался самой дорогой чашкой кофе в мире, его стоимость – более тысячи долларов, – столько стоит час простоя операционной в этой больнице.
Только сейчас я понял весь смысл случившегося, и мысленно добавил к определению профессионализма врача  умение ставить безопасность и здоровье пациента выше материальных расчетов.
Да, забыл добавить: операция прошла успешно, и на следующий день меня выписали домой…
 
 
 

Больше от Леонид Шиндер

Наши волны гасят ветер

Человек любит созерцать мощь природы. Мы часами можем стоять на берегу моря,...
Далее...

2 комментария

  • Увиделось мне… всеобщий пофигизм, чтоб не сказать сильней… И государственным клиникам наплевать, что человек нуждается в операции, и анестезиологам за счастье испортить настроение перед операцией. Да и самому больному не выполнить предписание и не отказать себе скуки ради, а не от жажды для, выпить кофейку… И только один… и тот со скальпелем… видимо по другому не получается…
    Остается теперь ВСЕМ пожелать скорейшего выздоровления.
    Люди, будьте здоровы!

    • Система такая — выгода превыше всего. Я просто отдал дань людям, которые еще не полностью погрязли в во всеобщем «пофигизме»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.