Одиночество – это болезнь? Или возможность реализовать себя?

Мир становится более индивидуалистичным, утверждает известный психолог Марк Сандомирский. «Люди все в меньшей степени связаны друг с другом и все в большей мере живут для себя. А значит, в какой-то момент они могут прийти к выводу, что им не нужна семья», цитирует top.rbc.ru/wildworld.
Одни не желают обзаводиться своей семьей из-за неспособности материально содержать ее. Другим кажется, что жизнь в условиях постоянного стресса, огромного потока информации и большого количества контактов требует уединения, спокойствия и тишины. Есть такие, кто считает, что современное поколение молодых более инфантильно, им нравится оставаться в детской до зрелого возраста. Какова бы ни была причина, стремление  к одиночеству — это не просто одна из особенностей современного мира, это болезнь, считает ученый Сандомирский.
Однако есть и другая, противоположная точка зрения. В своей книге «Жизнь соло» немецкий профессор социологии Эрик Кляйненберг утверждает, что в настоящее время происходит переход от парного существования в рамках семьи к стремлению человека жить в одиночестве. Эти перемены не только неизбежны, но более того — они свидетельствуют о новом витке развития цивилизации. Только человек, не обремененный семьей, обязательствами и заботами о других, может в полную силу реализовать свое предназначение.
Осталось только ответить на вопрос: в чем оно, предназначение человека?
 

Написано
Больше от Михаил Гром

Будет ли третья мировая война?

В наше время Третья мировая война — не фантастический сюжет. Ее реальная...
Далее...

1 комментарий

  • Есть еще эксперимент с мышами, для которых создали идеальные условия и за которыми наблюдали долгое время. Так вот мыши, сразу после того, как достигли максимальной заселенности обустроенной территории, перестали спариваться, стали убивать друг друга и умирали в полном одиночестве.. (можно вбить в поисковике «25-й эксперимент Кэлхуна Джона» — найдете его)
    К чему бы это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.