Переходим на солнечную энергию

Островное государство Токелау отказывается от дизельных генераторов и полностью переходит на солнечную энергию, пишет издание dailytechinfo.
Токелау расположено в Тихом океане севернее Самоа, на его территории в 10 кв. км живет полторы тысячи человек. До сих пор на островах Токелау для выработки электроэнергии использовали дизельные генераторы, сжигавшие ежедневно 200 литров топлива в день, что приводило к выбросу в атмосферу более 13 тонн углекислого газа. Кроме того, на доставку топлива ежегодно расходовалось более миллиона долларов — сумма, большая для небогатого бюджета островов.
Новая энергетическая система будет состоять из 4032 солнечных батарей, 392 преобразователей энергии и 1344 аккумуляторных батарей. Разработкой и установкой оборудования занимается новозеландская компания PowerSmart.
Экологи и климатологи уже много лет призывают людей побеспокоиться о защите окружающей среды от самих себя. Среди приоритетных мероприятий в последнее время называют работы по созданию систем возобновляемых источников энергии, максимально снижающих экологический вред. Часть их разработок уже находит практическое применение. Среди них сооружение самой большое в мире солнечной электростанции недалеко от поселка Перово в Крыму, которой занималась австрийская компания Activ Solar. Новая электростанция призвана не только обеспечить более 15 процентов энергетической потребности Крыма, но и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 105 тысяч тонн в год.
Мир начинает меняться. Раньше человек думал только о себе, о получении своей выгоды, не принимая в расчет других. Новое время заставляет нас иначе смотреть на окружающий мир. Сегодня мы обеспокоены не просто поиском дешевых источников электроэнергии, но и начинаем задумываться о том, чтобы не нанести вред природе. Да и как иначе: ведь природа — это я.
06.08.2012Алефтина Постернак

Написано
Больше от Михаил Гром

Дубин Борис Владимирович. Настроение россиян

Фрагмент интервью с Борисом Владимировичем Дубиным, преподавателем социологии культуры в Институте европейских...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *