По ту сторону жизни

Наверно, все мы когда-нибудь задавались вопросом: а что там за чертой этой жизни, какой он «потусторонний» мир? Ведь нет на земле человека, подсознательно не ощущающего себя вечным, даже самые «закоренелые» материалисты и те где-то в глубине подсознания уверены в этом. А иначе у человека просто не было бы сил сдвинуться с места, иначе он бы лишился рассудка или прервал свое существование.
Ученые разных стран исследовали и продолжают исследовать эту загадку жизни. Каких только экспериментов не ставили, какие опыты не проводили, а ясного и четкого ответа так никто и не дал. Все выводы остались на уровне построения различных гипотез.
Проблема этих исследований в том, что все они предполагают неизменность наших ощущений после смерти: взвешиванием тела до и после смерти пытаются определить вес души; опросом людей, переживших летаргический сон, пытаются определить некие зрительные образы «того мира»; при помощи фотографии пытаются увидеть образ души и т.п.
То есть фундаментом построения всех этих теорий и предположений служит этот материальный мир с его категориями: масса, перемещение, зрительные образы, звуки и пр. Как будто мы являемся носителями двух тел одновременно: видимого и невидимого. И невидимое отделяется и активизируется только в момент смерти, продолжая существовать так же, как и материальное, только в другом мире или измерении… На мой взгляд, такие рассуждения, как минимум, невежественны и не выдерживают никакой критики.
Давайте все же рассмотрим этот вопрос исходя из того, что мы сами достоверно знаем, оперируя самыми простыми понятиями. Для этого возьмем несколько очевидных фактов:
Факт №1: Я осознаю свое существование в этом мире. Я вижу, слышу, воспринимаю запахи, вкус, обладаю тактильными ощущениями. Всю информацию от этих ощущений я получаю посредством нервной системы в мозг. И там, в мозгу, я получаю некую картину – совокупность всех чувств, и называю ее «этот мир», и «я в этом мире».
Где «Я» — это граница моего восприятия, граница моих органов чувств. Другими словами, сумма пяти органов чувств, собранная в памяти, и есть мое существование и мироощущение.
Накопительная база таких данных с постоянным анализом «горько/сладко» – есть человек в этом мире: уникальная, неповторимая, прекрасная и очень сложная машина.
Факт №2: После физической смерти мой мозг перестает функционировать, а со временем и все тело подвергается разрушению. Разложению подвергается все, и то, что было когда-то сложным механизмом под названием «человек» становится просто набором химических соединений.
Факт №3: Когда мы находимся под наркозом в течение пускай двух часов, что мы помним об этом времени? Ничего. Как будто в этот период мы просто не существовали. Тот же результат, если мы в обмороке, коме и т.п.
Другими словами – неважно как долго мы «отсутствовали» в этом мире: час, месяц, год, для нас это время не существовало.
Вывод, напрашивающийся из рассмотренных фактов, не очень обнадеживающий. Получается, что с нашим телом умрет и весь наш мир? Очевидно, что все, что мы воспринимаем при жизни, исчезнет? Все, что есть светлого и прекрасного в этой жизни пропадет без следа?
Некоторые утешаются тем, что видят продолжение себя в своем творчестве или своих детях, но это не меняет сути – мы, в нашем сегодняшнем мироощущении,– не вечны.
А как же душа, про которую столько написано, где же она? А вот ее-то нам, вероятно, и предстоит обрести и, по всей видимости, еще при нахождении в этом мире. Думаю, что душа – это как раз и есть тот дополнительный орган восприятия, которого нам недостает для того, чтобы воспринять мироздание абсолютным и идеальным, единым и мудрым.
Может быть, тогда мы сможем осознать, что все ужасы нашего мира – это всего лишь наше неверное восприятие и соответствующая реакция на него.
А вечность существует, только мы пока еще для нее не родились.
16.06.2011
Дмитрий Турлай

Написано
Больше от Михаил Гром

Стёпин Вячеслав Семёнович. Матрица человечества XXI века

Интервью со Стёпиным Вячеславом Семёновичем, доктором философских наук, научным руководителем «Института философии».
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.