Новая эпоха в непредсказуемом мире

Не успели утихнуть народные волнения, прокатившиеся по ряду европейских стран, вызванные экономическими проблемами, как вихрь подобных возмущений, набрав силу, распространился последовательно на Тунис, а затем на Египет. Практически, не ослабнув, он привел в движение и другие страны региона.
Как всегда в подобных ситуациях, есть и выигравшие:
На радость нефтебаронам, из-за демонстраций в Египте, поднялась цена на нефть выше 100 долларов за баррель.
В итоге демонстраций началась смена режимов власти, принося кратковременную надежду на лучшее.
Даже в России зашевелились оппозиционеры, верящие в возможность улучшений положения экономики путем смены правительств.
Неизвестно, в какой следующей стране задует революционный ветер перемен, но очередь уже выстраивается. К сожалению, мечты революционеров часто заканчиваются слезами разочарований.
Народ требует улучшения условий от своих властей в надежде, что это принесет им долгожданные перемены. И отсюда начинается вся цепочка разочарований.
Каждая страна пытается искать выход для себя или путем смены режимов власти, или путем получения выгоды перед другой страной. Примером могут послужить принявшие в прошлом году ожесточенный характер валютные войны и острая конкуренция между основными производителями в мире за падающий спрос. В результате угроза взаимных столкновений между государствами неуклонно растет.
Являясь одновременно зрителями и участниками всех перипетий, происходящих в сегодняшнем мире, мы уже свыклись с жизнью в этой непрерывной чреде ударов, тут же забывая о них, пока очередной катаклизм не заденет нас.
Все эти «землетрясения» человеческих отношений так трясут людей, что они начинают задумываться о том, как найти истинную опору, но не знают, как это сделать. Экономические и политические проблемы сплелись в один клубок. И мы не знаем, как этот клубок распутать. Какая-то неведомая сила закружила наш мир в хороводе, где мы пока не сумели взяться за руки.
Глобальная неразбериха и разобщенность, существующая в мире, и одновременно полная зависимость друг от друга толкают на решение проблем совместными усилиями.
Но после каждой очередной попытки руководителей государств, собраться и договориться между собой, они оказываются перед фактом, что не могут этого сделать. Мировой беспорядок продолжается.
Сегодня ни у кого нет сомнении в том, что мы зависим друг от друга. Проблема: как превратить эту зависимость из отрицательной в положительную.
Ведь в результате человечество оказывается перед выбором или дальнейшего скатывания по пути катастроф, или объединения.
Программа нашего развития, управляемая силами природы, пришла в противоречие с тем состоянием связи между людьми, в которой мы находимся сегодня. И потому наш мир кажется таким страшным, разобщенным, противоположным, пребывающим в полной ненависти, в полной несостоятельности собраться и договориться между собой.
Это все равно, что на модель 286 компьютера мы попытаемся установить Windows 7.
Необходимо поменять техническое обеспечение, чтобы наша связь друг с другом могла строиться на основе другой операционной системы. Для нас это означает необходимость поменять наши отношения, основанные на расчете получения максимальной выгоды для себя, на намерение отдачи для всех окружающих нас.
Мы не можем отделиться друг от друга. Нельзя извлечь пользу в одной отдельно взятой стране. Нет сегодня моей собственной пользы. Если есть вред для других, значит, не будет пользы и для меня.
Сегодня мир живет по сценарию, диктуемому не потерявшими ориентацию политическими и экономическими деятелями, а законом глобализации, который подсказывает нам, насколько мы связаны друг с другом.
Поэтому решение всех проблем нам придется искать в себе и нашем отношении друг к другу, освоив природную программу, где каждый элемент существует ради единства и целостности всей системы.
09.02.2011
Гиора Штарк

Написано
Больше от Гиора Штарк

Образование в условиях глобального мира

В каждом поколении родители мечтали видеть своих детей более счастливыми, чем они...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.