Исповедь сложного подростка

Сейчас моему ребёнку почти десять лет. И очень скоро, через пару лет, моя дочь вступит в тот возраст, с которым связано бесчисленное множество проблем, трудноразрешимых ситуаций, споров и много чего другого.
Подросток… Казалось бы, удивительное, прекрасное время: пора взросления, познание мира, себя и всех вокруг. Ан нет. С наступлением этой прекрасной поры жизнь ставит перед нами задачи, требующие немедленного решения. Почему немедленного? Да потому, что крайне важно не упустить своего ребёнка на этом ответственном и важном этапе, помочь ему выбрать единственно верный путь — научиться жить со смыслом.
А сейчас давайте рассмотрим то, что мы уже имеем. Вырисовывается достаточно неприглядная картина: наши подростки живут в своём виртуальном мире, проводя время в сети, электронной и мобильной переписке, предпочитая этот удобный и ни к чему не обязывающий тип общения живым встречам с людьми и окружающим их реальным миром. И как результат — увеличивается число подростков, находящихся в депрессии и обращающихся к психологам, психоаналитикам и психотерапевтам. Но ведь далеко не у всех есть смелость, возможность или желание обратиться к специалистам. Да и не всем они могут помочь.Некоторая часть молодых людей избирает иной путь решения своих проблем или выхода, как им кажется, из тупика — сводят счеты с жизнью.
Сколько надежд, ожиданий и порой неоправданно завышенных требований мы возлагаем на своих чад! А что даем им взамен? Какую стабильность, уверенность в завтрашнем дне мы можем им передать, если сами живём только одним днем, не зная, что будет дальше: безработица, очередной финансовый кризис или какая-то природная катастрофа. Где взять подростку смелость твёрдо шагать к своей цели, зачастую, кстати, выбранной его родителями? Являемся ли мы достаточно твёрдой опорой на его пути? И как обрести ребёнку со временем внутренний стержень под названием «смысл жизни»?
Смысл жизни… А много ли нас, взрослых, нашли или хотя бы пытаются найти, — нет, хотя бы задуматься о существовании этого абстрактного, такого размытого и очень часто невероятно далёкого понятия. Пожалуй, большая часть людей до сих пор считают смыслом жизни следование трем правилам: посадить дерево, построить дом и родить сына.
Другие говорят, что живут ради детей, а потом внуков. Кто-то находит смысл в получении материальных ценностей, в построении карьеры, возможности подняться на высокую ступень власти, достигнуть известности и почета. Более развитые индивидуумы стремятся овладеть как можно большим количеством знаний.
Вот так и я когда-то, будучи ребенком, подростком, молодой женщиной, пережив, испытав «прелестей» жизни, все время спрашивала себя, почему я, почему именно мне надо пережить все это? И почему все вокруг так гадко и несправедливо? И, наконец, однажды я встретила своего мужчину. Выйдя за него замуж и родив ребенка, я не на шутку задумалась, что дальше, неужели мой ребенок пойдет по жизни так же, как и я когда-то, бессмысленно, без маяка, указывающего путь, без духовного наставника?
Как только я пришла в себя после родовой депрессии, как только мое дитя стало делать первые самостоятельные шаги, я судорожно начала искать ответы на свои вопросы. Сверлящий голову, пронизывающий мой разум вопрос не давал покоя ни днем, ни ночью. Что еще я могу дать моей дочери, помимо всего прочего, земного: крова, еды, заботы. Неужели она вырастет, как я, сорняком, без правильного примера, нужного окружения и наставника, который бы помог ей обрести себя, не растратив свои усилия по мелочам. Как хочется, чтобы моя дочь смогла понять главное — высший замысел, то, для чего мы приходим в этот мир.
Говоря, что я выросла сорняком, я ни в коем случае не обвиняю своих родителей в том, что они мне чего-то не додали. Мне очень жаль, но им не было дано прийти к осознанию, что в этой жизни, помимо всего прочего, есть высший замысел. И я благодарна высшей системе управления, — назовите ее Природой, Творцом, Единым законом мироздания, как угодно, — за то, что время мое пришло, и я обрела смысл своей жизни.
И теперь я могу не беспокоиться за своего ребенка потому, что, начиная с самого раннего возраста, я объясняю дочери, стараясь понять вместе с ней то, чему учусь сама: законы мироздания, принципы взаимодействия Природы и человека. Я знаю, что эти знания ей очень пригодятся в жизни, помогут обрести ее смысл и сделать свое существование в этом мире не бесполезным. Она не станет наркоманкой, не будет страдать депрессиями. И вокруг нее всегда будут люди, духовно развивающиеся и стремящиеся привнести в наш мир гармонию и совершенство.
25.09.2010
Наталья Шестопал

Написано
Больше от Михаил Гром

Олимпиада — это спорт? Или просто рассказ о нашей жизни?

На Олимпиаде первое золото принес России дзюдоист Арсен Галстян. Он гордится своим...
Далее...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.